практика
Шавасана
«Необходимо отметить очень важный момент - тело должно быть полностью раслаблено. Эта асана кажется очень простой, но мало кто действительно может выполнить её правильно. Эффект от неё накапливается, только если только при выполнении её с полным пониманием смысла и значения
Всеми любимая классическая асана, которую оставляют «на десерт» и выполняют, как правило, в самом конце практики - это конечно поза трупа или шавасана. Это поза для осознанного расслабления, позволяющая достигнуть его в максимальном выражении, самая удобная и неподвижная (вспоминаем классическое определение асаны - «стхирам и сукхам») из всех поз йоги.

Этой позы вы не найдёте в качестве специального упражнения в физкультуре и фитнессе, но её мощные эффекты чувствует любой начинающий йог. Как правило, в этой асане мы стараемся не спать, а выполнять особую медитацию, проходя вниманием по всему телу, наблюдая дыхание и разные ощущения, иногда также используется визуализация. Хотя... есть сведения о том, что сон в процессе выполнения этой асаны, обладает особенно ценным воздействием на ум и тело. Также отметим, что есть типы йогической тренировки, когда шавасана выполняется не в самом конце, а неоднократно используется в процессе как непродолжительный отдых после интенсивных интервалов тренировки.

Посмотрим, что говорят классики йоги о шавасане:

«Ляг на спину на землю, полностью вытянувшись, как труп. Это шавасана. Она уничтожает телесную полноту и даёт отдых уму». Сватмарама// Хатха-йога прадипика.

«Шавасана расслабляет всю психофизиологическую систему в целом. Лучше всего выполнять эту асану перед сном, до или по ходу индивидуальной йога-тренировки и после динамических упражнений (например, сурья-намаскар)». С.С. Сарасвати// Асана. Пранаяма. Мудра. Бандха.

«В шавасане сочетаются асана и медитация. Она даёт отдых не только телу, но также уму и душе». С.Шивананда// Новый взгляд на традиционную йогатерапию.
г
«Необходимо отметить очень важный момент - тело должно быть полностью раслаблено. Эта асана кажется очень простой, но мало кто действительно может выполнить её правильно. Эффект от неё накапливается, только если только при выполнении её с полным пониманием смысла и значения.

<...> Поза трупа очень тесно связана с ширшасаной (стойкой на голове), и обязательно должна выполнятья в течении половины времени, посвящённого работе в ширшасане. Полезным для йогина является сон в шавасане. Шавасана также используется для достижения самадхи.» Д.Брахмачари// Йогасана Виджняна.
Валентина Цветкова
Автор, преподаватель йоги и медитаци