Джйотиш
Три вопроса Сократа
и почему они важны при консультировании

Фото:
Аксиния Леус

на фото:
юлия мамаева
Начну сегодняшнюю заметку с одной истории из жизни Сократа.

Однажды философ повстречал своего знакомого.

- Сократ, ты знаешь, что я только что слышал о твоём друге?
- Погоди говорить, - опередил его Сократ. - Перед тем, как рассказать мне эту новость, я хочу, чтобы ты прошёл небольшое испытание. Ответь мне на три вопроса, хорошо?
- Три вопроса? Хм, пускай так.
- Прежде всего, скажи, можешь ли ты быть абсолютно уверенным в правдивости того, о чем хочешь поведать?
- Нет, - ответил человек. - На самом деле я буквально только что об этом услышал и...
- Хорошо, - сказал Сократ. Выходит, ты не уверен в истинности этой истории. Позволь тогда проверить её через второй вопрос. Скажи, несёт ли она в себе доброе? Порадует ли она меня?
- Нет, скорее наоборот.
- То есть ты хочешь рассказать мне что-то плохое про моего друга и при этом не уверен в истинности своих слов. Остался последний, третий вопрос: то, что ты хочешь мне рассказать, будет мне полезно?
- Хм, не думаю.
- Что же, если ты хочешь поведать нечто, что не является ни истинным, ни добрым, ни даже полезным, то зачем вообще это говорить?
Как часто мы забываем об этих простых и отрезвляющих вопросах!
Я довольно часто обращаюсь к ним, когда провожу консультации по индивидуальным натальным картам. Да, я могу увидеть в чьей-то карте весьма непростую комбинацию. Да, я понимаю, что сложившаяся ситуация - часть длинной причинно-следственной цепи, а потому закономерна и часто не может быть изменена за день, два, неделю усилий. Да, я знаю, что определённые положения в гороскопе предвещают сложности, испытания и потери. Но есть ли смысл говорить обо всем этом? Неужели вероятность, пусть и высокая вероятность, негативного сценария в определённой сфере - это о правдивости? Неужели резкое суждение из серии: «У Вас такие положения планет, что успеха и счастья не добиться» - это нечто доброе, дающее поддержку и здоровый настрой? Неужели наименование текущего момента жизни человека «неблагоприятным» может принести пользу, а не дать лишний повод опустить руки и «ждать у моря погоды», вместо того, чтобы жить здесь и сейчас?

Каждый волен ответить на эти вопросы по-своему. Для себя я уже сделала выводы: на консультации я не выношу оценочных суждений и громких приговоров, - я даю человеку возможность увидеть, как более целесообразно вести себя в сложившихся обстоятельствах, какие есть сценарии для выбора. Я предлагаю конкретные практики и техники коррекции, эффективность которых легко проверить на себе: как и в любом деле, это вопрос постоянства и регулярности прикладываемых усилий. Моя личная практика и опыт преподавания йоги говорят мне, что жить таким образом - интереснее и честнее, хоть и не всегда проще. Но, как тонко заметил Карл Густав Юнг, знаменитый психолог и человек по истине энциклопедических знаний: «Человеку нужны трудности. Они необходимы для здоровья».
Юлия Мамаева
Востоковед, консультант по джйотиш и васту